pain d'épices
Bon, je le promettais aux enfants depuis quelque temps déjà et ce matin (pendant que Basilou dormait sagement, les vilaines !) nous avons, Clara et moi, passé un petit moment en cuisinepour faire notre PAIN d'EPICES ... La maison fleure bon les épices et le miel, c'est délicieux, mais notre pain est encore chaud et nous attendrons qu'il ait refroidi pour pouvoir y goûter.
Recette pas compliquée de pain d'épices :
- un sachet d'épices toutes prêtes facilite grandement les choses... Sinon il faut faire de savants dosages...
Du lait : 25 cl
du miel : 500 gr
de la farine : 500 grammes
1cuillerée de bicarbonate de sodium
30 gr de cassonade
100 gr de beurre
- le plus : Des amandes effilées éventuellement ; de l'écorce d'orange confite (30gr) c'est meilleur, mais, on n'en avait pas...une cuillère de fleur d'oranger (miam, on est fan !)
1°) Tout d'abord on préchauffe son four à150°c
2) on fait chauffer le lait. Hors feu, on mélange avec le miel. On remet sur le feu gentiment, on mélange , on ajoute le beurre.
3°) on mélange farine, cassonade, bicarbonate, on ajoute le mélange miel lait beurre. On tourne jusqu'à obtenir une pâte lisse.
4°) on beurre un moule, on le farine, on met le mélange dans le moule, on enfourne 1heure 15 à une heure trente (test du couteau à l'appui.) On fait une fente sur le pain dans le sens de la longueur...
5°)Une heure quinze à trente plus tard, on sort du four... et on attend qu'il ait totalement refroidi !